Чем валютный рынок отличается от рынка. капиталов?


Ответов: 1
Валютный рынок— это система устойчивых экономических и организационных отношений, возникающих при осуществлении операций по покупке или продаже иностранной валюты, платежных документов в иностранных валютах, а также операций по движению капитала иностранных инвесторов.На валютном рынке происходит согласование интересов инвесторов, продавцов и покупателей валютных ценностей. Западные экономисты характеризуют валютный рынок с организационно-технической точки зрения как совокупную сеть современных средств связи, соединяющих национальные и иностранные банки и брокерские фирмы.
К важнейшим функциям валютного рынка можно отнести следующие:Своевременное осуществление международных расчетов, Регулирование валютных курсов, Диверсификация валютных резервов, Страхование валютных рисков, Получение прибыли участников валютного рынка в виде разницы курсов валют.

Рынок капитала – это часть финансового рынка, где формируется спрос и предложение на среднесрочный и долгосрочный заимообразный капитал. Рынок капиталов выполняет следующие функции: • Во-первых, объединяет мелкие, разрознены денежные сбережения населения, государственных подразделов, частного бизнеса, зарубежных инвесторов и создает большие денежные фонды. • Во-вторых, трансформирует денежные средства в заимообразный капитал, который обеспечивает внешние источники финансирования материального производства национальной экономики. • В-третьих, предоставляет ссуды государственным органам и населению для решения таких важных заданий, как покрытие бюджетного дефицита, финансирования части жилищного строительства и тому подобное. Кредитный рынок позволяет осуществить накопление, движение, распределение и перераспределение заимообразного капитала между сферами экономики. Кредитный рынок – это механизм, с помощью которого устанавливаются взаимосвязи между предприятиями и гражданами, которые нуждаются в денежных средствах, и организациями и гражданами, которые могут их предоставить (одолжить) на определенных условиях.